Bolivar, Guaranda
25 de Febrero
ANTECEDENTES
La primera version consiste en que se considera que los Guarangas, tribu ancestral perteneciente a la nación de los Chimbus, realizaba una fiesta en honor de su Cacique (El Cacique Guaranga) y para dar gracias a Pachacamac y a la naturaleza. Todos se preparaban con comida y bebida para recibir a las tribus de los alrededores que asistían a dicha fiesta y la celebraban durante tres días. En los festejos había disfrazados, danzantes, cánticos, se pintaban los rostros con pinturas, se vestían con pieles de animales, bebían chicha y alimentos a base de maíz. Muchos iban por los caminos invitando y celebrando la fiesta, iban bailando y arrojando harina de maíz, flores y agua perfumada al son de la música de rondadores y pingullos. La llegada de los conquistadores trae una fiesta española llamada "Carnaval".
ORGANIZACIÓN DE LA FIESTA
En la fiesta se realizan comparsas y bailes en cada localidad de la provincia pero oficialmente empieza una semana antes de lo establecido a nivel nacional, así el día lunes con el carnaval infantil, el concurso de coplas, el miércoles el Carnaval Institucional, el Jueves el Carnaval Universitario, el viernes en San Miguel y en Guaranda la elección de la reina, el sábado en San José de Chimbo y en Guaranda el ingreso del Taita Carnaval y el Carnaval Indígena, el domingo la comparsa en Guaranda, lunes en Balsapamba y Caluma para finalizar el día martes en Echeandía.
PERSONAJES / PRINCIPAL
El Taita Carnaval, la carishina, comparsas y los carros alegóricos decorados con paja y flores, los Huasi Tupac.
GASTRONOMÍA TÍPICA
Fritada, mote, chigüiles, humitas, tamales, hornado, ají de cuy, cuy asado, morcillas, chicha de jora, sancocho, seco de gallina, alcaparras, en bebidas el pájaro azul.
Quien no ha zapateado el carnaval de Guaranda no ha bailado en la vida. Es uno de los ritmos más espectaculares del Ecuador. Así es mi Ecuador!!!!!!
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