EL CARNAVAL DE GUARANDA

Bolivar, Guaranda
25 de Febrero

ANTECEDENTES

La primera version consiste en que se considera que los Guarangas, tribu ancestral perteneciente a la nación de los Chimbus, realizaba una fiesta en honor de su Cacique (El Cacique Guaranga) y para dar gracias a Pachacamac y a la naturaleza. Todos se preparaban con comida y bebida para recibir a las tribus de los alrededores que asistían a dicha fiesta y la celebraban durante tres días. En los festejos había disfrazados, danzantes, cánticos, se pintaban los rostros con pinturas, se vestían con pieles de animales, bebían chicha y alimentos a base de maíz. Muchos iban por los caminos invitando y celebrando la fiesta, iban bailando y arrojando harina de maíz, flores y agua perfumada al son de la música de rondadores y pingullos. La llegada de los conquistadores trae una fiesta española llamada "Carnaval".

ORGANIZACIÓN DE LA FIESTA

En la fiesta se realizan comparsas y bailes en cada localidad de la provincia pero oficialmente empieza una semana antes de lo establecido a nivel nacional, así el día lunes con el carnaval infantil, el concurso de coplas, el miércoles el Carnaval Institucional, el Jueves el Carnaval Universitario, el viernes en San Miguel y en Guaranda la elección de la reina, el sábado en San José de Chimbo y en Guaranda el ingreso del Taita Carnaval y el Carnaval Indígena, el domingo la comparsa en Guaranda, lunes en Balsapamba y Caluma para finalizar el día martes en Echeandía.



PERSONAJES / PRINCIPAL

El Taita Carnaval, la carishina, comparsas y los carros alegóricos decorados con paja y flores, los Huasi Tupac.


GASTRONOMÍA TÍPICA

Fritada, mote, chigüiles, humitas, tamales, hornado, ají de cuy, cuy asado, morcillas, chicha de jora, sancocho, seco de gallina, alcaparras, en bebidas el pájaro azul.

1 comentario:

  1. Quien no ha zapateado el carnaval de Guaranda no ha bailado en la vida. Es uno de los ritmos más espectaculares del Ecuador. Así es mi Ecuador!!!!!!

    ResponderEliminar