FIESTA DE LAS CHICHAS DE CHONTA Y YUCA – YANTZAZA, ZAMORA CHINCHIPE

Yantzaza, Zamora Chinchipe
Mayo
Fiesta

ANTECEDENTES

Antes esta fiesta se las realizaba junto con los colonos, los anfitriones les invitaban a estas fiestas y les convidaba chicha. La fiesta duraba dos o tres días, hasta que se acabe la chicha. Durante la fiesta danzaban, cantaban, se colocaban en forma circular, las mujeres se encontraban en la mitad, colocaban el fogón en el suelo, y los niños danzaban a su lado. A la chonta la cocinaban y masticaban, no se realizaba en público; lo que el público podía observar era como se cocinaba la chonta y la estrujaban con las manos, finalmente se la batían y daban de tomar. La fiesta de la chicha de yuca se la realizaba cuando cazaban algún animal e igualmente bailaban y cantaban por la alegría de haber cazado. Cada huerto shuar tenía sembrado plantas de yuca, es así que obtenían los tubérculos y los masticaban e iban botando en una olla para que se fermente.

ORGANIZACIÓN DE LA FIESTA

La fiesta lo organizan el grupo etnico shuar de la población Yantzaza


GASTRONOMÍA TÍPICA
Carne de animales silvestres y peces (maytos), palmito, mukin, chicha de Yuca.



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